Ca fait quelques années que je prépare mon granola, et je crois qu’il n’a pas été deux fois pareil, mais il y a quelques notions de bases et c’est ça que j’adore, on peut l’adapter selon ses goûts et ses envies du moment.

Il a été baptisé « Granoline » par quelqu’un qui en a beaucoup consommé, pas besoin de vous dire pourquoi ;)… c’est vraiment facile, rapide, et plus jamais vous n’aurez envie d’acheter du muesli tout prêt au supermarché.

Ingrédients:

  • 200 gr. de flocons (avoine ou épeautre par exemple)
  • 40 gr. d’amandes effilées
  • 40 gr. de graines de courge
  • 40 gr. de noisettes entières (je n’en avais jamais mis avant d’en goûter un avec des noisettes à Amsterdam et autant dire que c’est un incontournable depuis…)
  • 40 gr. de graines de lin
  • 60 gr. de raisins secs
  • 1 c.s. de cannelle
  • 1 pincée de sel (le secret de toute bonne recette sucrée…)
  • 2 c.s. d’huile végétale (tournesol, colza ou coco par exemple)
  • 6 c.s. de sirop d’érable

 

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C
  2. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier
  3. Faites chauffer l’huile et le sirop d’érable (juster chauffer…) en mélangeant et versez dans le saladier sur les ingrédients secs, puis mélangez bien.
  4. Déposez le mélange sur une plaque couverte de papier de cuisson et enfournez pour 10-15 minutes. De temps en temps, brassez un peu sur la plaque à l’aide d’une spatule en bois et lorsque vous êtes satisfait de la cuisson, sortez la plaque.
  5. Laissez refroidir puis conserver dans un bocal bien fermé (il se conserve bien 2-3 semaines, mais je doute qu’il en reste aussi longtemps… ;))

 

 

Servez-le sur avec du yaourt ou du smoothie, et vous pouvez ajouter des quinoa pops, des fruits, à peu près ce que bon vous semble, et ça fait aussi un chouette petit cadeau a apporter lorsque vous êtes invité à un brunch, dans un joli petit sachet noué à l’aide d’un ruban…

 

 

SFAM granola

 

BON APPETIT!!!!!!!

Write A Comment