Cette tarte a été le résultat d’une longue recherche pour trouver une pâte à tarte sans gluten, sans beurre, sans oeufs… recherche qui a abouti à une tarte plutôt version crumble inversé, car elle ne pourrait pas se manger sans assiette et couverts, mais c’est un régal et elle constitue le goûter idéal pour ces temps automnaux.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 150 gr. de flocons d’avoine (sans gluten si nécessaire)
  • 20 gr. de farine d’avoine (idem)
  • 110 grammes de noisettes (moulues ou pas)
  • 1 Cs de sirop d’agave
  • 4 Cs d’huile de coco liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle

Pour la compote:

  • 4 pommes
  • 4 dattes medjool
  • un peu de cannelle

Et des pommes pelées et coupées en quartiers (les boscop sont idéales pour les tartes).

Méthode:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit mixer a noix ou « food processor », mixer tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qu’il est possible, en la pressant entre les doigts, de faire tenir ensemble.

Aplatir la mixture dans un moule à tarte couvert de papier sulfurisé, et bien presser afin que la pâte soit bien compacte.

Dans un blender, mettre les pommes, les dattes et la cannelle, et mixer jusqu’à obtention d’une compote lisse et uniforme.

Etaler la compote sur la pâte.

Disposez les pommes pelées et coupées en quartiers, et si vous le désirez saupoudrez de sucre de canne brut ou autre sucre en grains, et de cannelle, et enfournez environ 35-45 minutes, vérifiez de temps en temps la cuisson afin de vous assurer de sa perfection, et sortez la tarte du four dès que vous le jugez opportun.

BON APPETIT!!

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