Depuis un peu plus d’une année, vous aurez peut-être remarqué mon affection particulière pour la farine d’épeautre… je vous expliquerai cela un jour, mais pour le moment, sans rentrer dans le détail, laissez-moi vous dire que j’ai simplement essayé de remplacer un maximum la farine de blé par cette farine, qui a des propriétés nutritives plus intéressantes et est bien plus digeste. Je n’utilise pas de crème, uniquement des oeufs et du fromage de chèvre frais, et cette recette peut être modifiée avec tout légume de votre choix.

Cette quiche fait partie de mes grands classiques, il y a des mois où j’en ai fait une par semaine, tellement c’est facile et délicieux, et pratique à manger tranche par tranche accompagnée d’une salade, à prendre au travail, et ça se conserve bien jusqu’à deux jours.

Préparation15 min

Cuisson 35 min

Ingrédients

Pour la pâte
  • Une tasse de farine d’épeautre
  • Une pincée de sel
  • Une demi-tasse d’huile d’olive
  • Un peu d’eau

Pour l’appareil à quiche

  • 500 gr d’épinards (hachés ou en branches, c’est égal, j’utilise les bios congelés de la Coop… décongelés)
  • 120 gr. de fromage de chèvre frais
  • 4 oeufs
  • un peu de sel et de poivre

Préchauffer le four à 180 C°.

Mélanger la farine, l’huile d’olive, le sel et l’eau jusqu’à obtenir une boule assez dure et pas collante.

Rouler la pâte sur du papier à cuisson, et la déposer sur une plaque à gâteau.

Faire des petits trous dans le fonds à l’aide d’une fourchette et ajouter un peu de farine.

Dans un grand bol, mélanger les épinards (décongelés), le fromage de chèvre, les oeufs, le poivre et le sel (vous pouvez y ajouter des oignons rouges si vous aimez, ça rajoute un peu de goût).

Verser l’appareil sur la pâte, et enfourner pour environ 35 minutes.

Voilà, bon appétit!!!!

SFAM quiche épinards chèvre épeautre

 

 

 

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