Dans ma cuisine, l’extracteur de jus est certainement mon meilleur ami… mais autant je sais que l’on se fait beaucoup de bien en consommant quotidiennement des jus de légumes crus et je ne pourrais plus m’en passer, autant je me sens coupable de jeter toute cette quantité de pulpe.

Mais ça c’était avant de découvrir, au Yogi Booster du Lausanne Palace, que l’on pouvait utiliser la pulpe des jus pour faire des crackers sans gluten (on peut, je crois, également recycler la pulpe de fruits mais il vaut mieux éviter de mélanger les deux… et je n’ai pour l’heure testé que les légumes). Apparemment, on peut faire encore bien d’autres choses avec, des burgers vegan, falafels, etc… je vais me pencher sur la question).

La recette est très simple et vous pouvez varier les plaisirs. J’ai fait carottes-concombre, et également ajouté un peu de concentré de tomates, pour un petit goût du sud ;), mais libre à vous.

Ingrédients:

  • 1 bol de pulpe de légumes (carottes, concombres, céleri, tomates… peuvent être mélangées)
  • 1/2 bol de graines de lin préalablement trempées dans l’eau
  • 1/2 bol de graines de tournesol (ou graines de courges)
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de paprika
  • 1 cs de tahini
  • 1 pincée de poivre de Cayenne si vous aimez ce qui est un peu relevé
  • 1 cs d’herbes aromatiques (origan, basilic, romarin…)

Méthode

Mixer au blender tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et plus ou moins lisse.

Etaler en fine couche sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

A l’aide d’un couteau, dessiner des lignes horizontales et verticales afin d’obtenir une sorte de grillage.

Enfourner à 90°C avec la porte du four maintenue entrouverte à l’aide d’une spatule en bois, et laisser 6-8h (si vous avez un déshydrater c’est encore mieux…).

Eteindre le four et laisser la plaque dedans, la sortir une fois que les crackers sont vraiment bien secs et croustillants.

Et voilà! A déguster avec du houmous maison, du fromage ou tout autre apéro…

Bon appétit! Et si vous êtes sages je partagerai bientôt avec vous mon secret pour un houmous onctueux à souhait.

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