(cru, vegan et sans gluten)

En plus d’être vraiment joli, il est délicieux et plaît à tout le monde, même à ceux qui ne sont pas forcément adeptes de cheesecake à la base…

La recette est basée sur celle de Nutrition Refined, un site plein de magnifiques recettes que je ne peux que vous encourager à consulter si vous aimez vous faire plaisir tout en vous faisant du bien, et à votre entourage.

I vous faudra juste un peu anticiper comme il faut faire tremper les noix de cajou (au minimum 2 heures, idéalement toute une nuit) et, une fois le gâteau prêt, le placer 6-7 heure au congélateur, mais je vous garantis le succès à 100% ;). Donc il faut prévoir de faire tremper vos noix de cajou 2 jours avant de consommer le cheesecake… disons.

Ingrédients

Pour la base:

  • 1/2 tasse d’amandes crues
  • 1/2 tasse de noix crues
  • 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées et coupées en morceaux
  • 1/4 de cc. de fleur de sel

Pour la farce:

  • 3 tasses de noix de cajou préalablement trempées (une nuit idéalement)
  • 1 tasse de crème de coco
  • 1/2 tasse de sirop d’agave
  • 1/3 de tasse d’huile de coco liquide
  • jus de 3 citrons verts (et zestes pour la déco)
  • jus d’1 citron
  • 1 cc d’extrait de vanille

Méthode

Mixer les amandes jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement moulues.

Ajouter les noix, idem.

Ajouter les dattes et le sel, mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée. Elle doit bien s’agglomérer lorsque vous la pressez entre vos doigts, afin de constituer une base pour votre cheesecake.

Graisser légèrement (avec de l’huile de noix ou de coco) un moule rond (entre 19 et 23 cm idéalement), verser le mélange et le presser fermement avec vos doigts ou le fond d’un verre jusqu’à ce que ce soit bien compact.

Placer au congélateur.

Dans un blender, mixer tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et épais.

Verser le mélange sur la base, et replacer au congélateur 5-6 heures ou durant la nuit.

Démouler au moment de le sortir du congélateur et placer au frigo jusqu’à consommation.

Décorer avec des zestes de citron vert et des fleurs séchées si vous en avez.

Et enjoy!

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